Анжелика Бурушина: «В игре нас воспринимают максимально серьезно»

Текст: Анна Гуляева
4 декабря 2020, 16:00

Когда увлечение становится жизнью: о том, как встать на коньки и создать женскую хоккейную команду с нуля - в интервью с Анжеликой Бурушиной, нападающей и основательницей хоккейного клуба «Деффчонки» из Сочи.

- Анжелика, если судить по вашим социальным сетям, можно подумать, что в хоккее вы всю жизнь, это действительно так?

- Совсем нет! Если честно, раньше я вообще никогда не ходила на хоккей, не смотрела игры даже по телевизору. Одним словом, никак с ним не пересекалась. Потом у меня родился сын и когда ему было около трех лет - сейчас ему семь - мы решили, что его надо отдавать в хоккей, потому что ему он как раз очень нравился. Это было видно: в любых ситуациях он что-то спрашивал про хоккей, смотрел матчи, даже в магазинах постоянно клюшки нам приносил. (улыбается)

Однажды я увидела объявление в Instagram - в Сочи была команда под названием «Академия Хоккея», они обучали всех желающих. Нас пригласили на первую тренировку, уточнили, что опыт вообще не важен, форму они дадут, все условия есть. И правда, форму нам дали в аренду, провели полноценную тренировку, в конце занятия сразу поиграли. А какая там была атмосфера! Сразу захотелось самой всему научиться. (смеется) В общем, подумала, что схожу еще на одно занятие. Затем еще на одно… И вот так внезапно тесно связалась с хоккеем, поняла, что хочу постоянно туда ходить.

Создание настоящей сплоченной команды стало нелегким делом, но результат оправдывает все ожидания

- И сразу решили создать собственный коллектив?

- После, когда я уже стала сама играть, узнала, что есть девочки, которым тоже интересен хоккей. Тогда их было очень мало, буквально одна-две. Мы стали знакомиться, общаться. Узнавать, кто откуда приехал, как начинали, где уже поиграли. Одна девушка приехала из Москвы в Сочи. Позже в эту же академию стали приходить еще девушки, которые, как и я, только начали играть. И когда нас стало пять или шесть, мы поняли, что пора создавать свою команду, женскую.

- А ваш тренер, Андрей Дмитриев, играет в Ночной лиге...

Да, наш тренер - Андрей Петрович Дмитриев, мы всегда ходим за него болеть на игры его команды. Он играет в «Сочи», дивизион «40+». Мы вообще много ребят знаем из Ночной лиги, часто играем с ними товарищеские матчи - нам же надо сыгрываться. На финалы всегда интересно посмотреть, ходим поддерживать ребят. И когда в рамках Фестиваля в Сочи проходили игры Женской лиги - мы обязательно были на трибунах.

- Непросто создавать команду с нуля - с чего вы начали?

- Сначала это была моя идея, потом она захватила всех. Но все оставалось на уровне обсуждений. И здесь я уже взяла инициативу в свои руки: начала искать лед, обращалась абсолютно во все организации, даже в администрацию! Везде говорила, что есть девушки, которые хотят играть в хоккей, но у нас нет льда. К тому же, среди нас есть школьницы и студентки, у которых просто нет возможности платить по 2000-3000 рублей за аренду. Я буквально звонила по всем возможным номерам! И когда уже казалось, что ничего выйдет, мне дали телефон Петроса Ервандовича Гаспаряна, он президент разных спортивных федераций Краснодарского края, человек спорта. Мы с ним поговорили, я объяснила ему ситуацию, рассказала о нас. Он любит хоккей и ему стала интересна наша идея, сам формат. Договорились быть на связи, обмениваться идеями, придумывать что-то вместе и так далее.

Анжелика заинтересовалась хоккеем вместе с сыном - теперь это настоящее семейное дело

- Сколько вы уже играли в хоккей к этому времени?

- Я на тот момент в хоккее была совсем мало, может быть, год, или даже меньше. И понимала, что пока есть моменты, в которых я совершенно не разбираюсь. Тогда я решила - мне надо найти опытную хоккеистку, которая сможет объяснить мне некоторые вопросы про командную работу и хоккей в целом. И нашла - она играла уже шесть лет, многое понимала и согласилась мне помочь. Мы стали вместе с ней ездить на встречи, решать какие-то организационные вопросы. В конце концов, однажды я приехала на собрание, где Петрос Ервандович познакомил меня с тренером, который и стал нашим первым наставником. Сказал, что мы можем ходить к нему всей командой: «Узнавайте расписание, и, пожалуйста, приходите». С того самого дня мы так и делали - у нас были бесплатные тренировки и лед.

- А как вы решали вопрос с формой и всем необходимым для тренировок?

- Параллельно мы договорились с владельцем магазина хоккейной атрибутики, который отдавал нам в рассрочку форму и прочее. Мы сразу уточнили, что хотели бы приобрести новую форму (она дорогая, в районе 50000-70000 рублей) и предложили покупать ее по частям, в рассрочку. Это мы могли себе позволить. И Александр пошел нам на встречу - мы приходили, оставляли 5000 рублей и забирали форму. Он нам очень помог. Благодаря ему мы могли ходить тренироваться со спокойной душой, не думая, где нам брать хорошую форму. Таким образом, мы открыли свой женский хоккейный клуб.

- Медийная составляющая вашей команды на высоте - расскажите об этом направлении работы.

- Название для клуба мы придумали вместе с Катей - «Деффчонки». Стали активно вести Instagram, эта часть работы легла на мои плечи. И именно благодаря социальным сетям нами заинтересовалось телевидение - про нас захотели снять сюжет, потому что мы такие единственные в Краснодарском крае. Нигде здесь больше нет девчонок, которые играют в хоккей. После приезжал и Первый канал. С этого началось - и новости Кубани, и различные журналы делали материалы, и еще несколько передач выходило про нас. Люди стали очень активно интересоваться.

Мы начали сотрудничать с ХК «Сочи». Нам давали бесплатные билеты на матчи, а буквально в прошлом году случилось приятное событие - мы стали группой поддержки на льду. Работали в конкурсах, помогали чистить лед, вели активную работу с болельщиками. Оказывается, хоккеисток достаточно мало для такой работы, а клуб всегда хотел организовать именно такой формат. Конечно, всегда были мальчики, которые собирали шайбы, чистили лед, но за 3-4 года это уже несколько приелось. А тут - девочки, да еще и на хоккейных коньках! И все были в восторге от того, как это непривычно и интересно выглядит. Я позвала всех девушек, которые хорошо катаются на коньках и таким образом мы начали работать с профессиональным клубом.

- Получается, что на коньки вы встали уже во взрослом возрасте. Было трудно учиться?

- Да, на коньки я встала уже совсем взрослой. И именно на хоккейные! На самом деле, когда в детстве мы с мамой и папой ходили кататься на каток, я надевала фигурные, потому что они девчачьи. Но когда много лет спустя я впервые вышла на тренировку и надела хоккейные - мне они показались намного легче. Потому что нет этого тяжелого желоба, по которому катишься. Хоккейные - маневренные, легкие, в них очень легко останавливаться. Когда учишься кататься это удобно - ты не «на рельсах» едешь, а чуть повернулась - и остановилась. Поэтому с хоккейными коньками отношения сложились сразу.

И, честно говоря, мне никто никогда давал мой возраст. Даже девочки в команде! Например, когда я говорила: «Было бы мне 20 лет, я бы начала заниматься профессионально, мне так нравится этот вид спорта…», они удивлялись и переспрашивали: «В смысле, а тебе сколько?..». Я отвечала: «Ну вообще-то 30!», и все: «Что?!» (смеется) И в хоккей я втянулась очень быстро. Даже не было внутренних проблем или какого-либо сопротивления.

- И, должно быть, вам очень повезло с тренером!

- Думаю, всё зависит от тренера. Первое время я вообще была одна девочка в команде, он всегда меня поддерживал: «Анжелика, ты молодец, ты лучше мужиков катаешься!» (смеется) И такой подход меня подталкивал приходить тренироваться снова и снова, становиться лучше.

- В каких турнирах вы участвовали? Уже есть какие-либо знаковые достижения?

- В прошлом году я участвовала в турнире Лиги женского хоккея, играла в качестве легионера за казанских «Пантер» вместе с Валерией - нашим вратарем. А в этом году мы уже заявились сами, но, к сожалению, из-за пандемии попали только на первый этап. В первый день у нас было две игры, мы, наверное, очень сильно разволновались и сами отдали инициативу в руки соперника. Две встречи проиграли. Очень сильно расстроились, конечно. Все-таки это были дебютные игры, так хотелось выйти красиво из них. Во второй день мы эмоционально настроились, собрались с духом и выиграли три игры, заняв третье место. На второй этап, конечно же, у нас были грандиозные планы, но из-за пандемии не смогли на него попасть.

«С хоккейными коньками у меня отношения сложились сразу - они гораздо удобнее фигурных!»

- Краснодарский край - не хоккейный регион в привычном понимании. А женская команда только одна - ваша. Люди интересуются хоккеем, ходят на ваши игры, поддерживают?

- Могу сказать, что внимания очень много. Мы - единственные играющие в хоккей девочки в Сочи и Краснодарском крае в целом. И мы очень красивые, правда! (улыбается) Если честно, все так искренне поражаются, когда узнают, что мы - хоккеистки. Просто не верят! А вообще, должна сказать, что в игре нас воспринимают серьезно. И когда мы выходим играть матчи против мужчин - нам не уступают, не подыгрывают, а играют в настоящий хоккей. Мы часто выходим на лед с ребятами из Ночной лиги в том числе. Когда мы в форме, мы - соперники. А вне льда - друзья. Нам помогают, дают советы и делятся опытом.

- Расскажите о вашем тренировочном процессе - какие есть особенности?

- Тренировки у нас не отличаются от мужских, потому что так сложилось, что с самого начала мы тренировались вместе с хоккеистами. И привыкли, что тренировки для всех одинаковые. Разминка, растяжка, игровые упражнения, катание. В зависимости от того, какая задача сегодня у тренера. В конце тренировок всегда играем. Кстати, на тренировки к нам приходят и девочки начиная с пяти лет. И подростки у нас тоже есть - им уже от 10 до 15 лет. Их много. И у нас, получается, произошло такое разделение - девочки помладше на одной половине тренируются, а постарше - на другой. Иногда делим уже по мастерству и успехам. Потому что есть взрослые, которые пока еще совсем ничего не умеют, а есть маленькие, которые очень шустрые и отлично катаются.

Благодаря упорным тренировкам и трудолюбию Анжелика вместе со своей командой добилась уверенных успехов - и это только начало!

- У вас есть примеры для подражания, кумиры, на которых ориентируетесь?

- Если говорить о женском хоккее, то как таковых кумиров у меня нет. Только в том плане, что бывает, вижу кого-нибудь в Instagram и думаю, как же классно и красиво, какие голы забивают и так далее. Но не в том смысле, чтобы подражать. А в мужском хоккее - мы дружим с ХК «Сочи», но опять же, это не подражание, а взаимопомощь, поддержка, передача опыта. Я очень люблю смотреть игры, и, как я уже говорила, мы - группа поддержки, и в своих перерывах болеем за ребят, всегда верим в победу, переживаем за них. Из любимых хоккеистов - мне симпатичны Артемий Панарин, Сергей Бобровский. Они нравятся мне как люди, как игроки, мне интересно наблюдать за их игрой.