Перейти на старую версию сайта
Регионы

В ожидании финалов. Развязка близка

Текст: Вадим Аминов, Артур Гиндуллин
Республика Башкортостан, Лига Мечты и Лига Надежды 26 марта, 16:00

Всего один тур в дивизионе «Любитель 40+» и серия финальных матчей в «Лиге Надежды» отделяют команды до завершения Регионального чемпионата. Всего один шаг осталось сделать претендентам к путевке в Сочи. 

«Сигма» - «Тим21»  +/-

Что тут сказать? Команда «Тим21» почему-то так и не смогла собраться на последний матч в сезоне.

«Орлан» - «Интеграл» 18:2

Орлан буквально катком прошелся по «Интегралу». Ужасающие 15:0 к началу третьего периода. Два хет-трика на счету игроков Стерлитамака и лишь два гола в активе «Интеграла». «Электроникам» в этом сезоне в Стерлитамаке реально не «фартило».

«Химик» - «Газторг» 4:6

«Газовики» хлопнули-таки дверью. Несмотря на то, что «Химик» забросил свою шайбу первым, уже через минуту «Газторг» ответил голом в ворота хозяев. К концу второй двадцатиминутки «газовики» уже вели 5:1, что позволяло им играть на результат. Однако в третьем периоде «Химик» забросил три шайбы гостям, что явно придало матчу некой интриги. Но в этот день «Газторг» всё же одержал победу и закончил сезон на позитиве.

«Кумпан Затон» - «Локомотив» 6:1

Сразу отметим. «Локомотив» уступил «Кумпану» больше в скорости и созидании, нежели в отсутствии мотивации играть. Как раз наоборот. Если заглянуть в протокол матча, то можно увидеть - мотивации было хоть отбавляй. «Кумпан» же методично и дозировано реализовывал свои моменты и уже к 50-й минуте вел со счетом 5:0. Но «Локомотив» не был бы «Локомотивом», если бы не ответил голом. Но в последнем матче сезона для обеих команд победитель был уже определен.

«Лига Надежды». Полуфинал.

«Алга» - «Строитель» 10:2. Серия 1-0

В первом матче полуфинала, где встретились «Алга» и «Строитель», сенсации не произошло. Несмотря на упорный первый период встречи, второй и третий прошли под диктовку хоккеистов «Алги». Именно в этих периодах было заброшено семь безответных шайб в ворота «бобров», которые и сняли все вопросы о победителе в этой игре.

«Металлург Уфа» - «ХК МВД по РБ» 0:6. Серия 0-1

Именно к этой игре было приковано большее внимание. Очные встречи в регулярке закончились в большей степени за «Металлургом». Но это плей-офф. Именно в этот день у хоккеистов «Металлурга» что-то пошло не так в игровых схемах. Сказать, что наставник «металлургов» был раздосадован - не сказать ничего. Игра была остра атаками в обе стороны площадки, однако шайба залетала лишь в ворота «сталеваров». Хет-трик Николая Пахомова и дубль Валерия Васильева стали залогами победы хоккеистов «ХК МВД по РБ». В этот день «милиционеров» было просто не остановить.

«Строитель» - «Алга» 0:5. Серия 0-2

Во втором матче полуфинала, где снова встретились «Алга» и «Строитель», вновь сенсации не произошло. Уже с первых минут встречи «Алга» тотально захватила контроль на площадке и, если бы не великолепная игра вратаря «Строителя» Дмитрия Корнилова, шайб в этой встрече было горазда больше. «Алга» уверенно забрала серию матчей до двух побед и вновь будет играть в финале. «Строитель» же ждет матч за третье место.

«ХК МВД по РБ» - «Металлург Уфа» 6:5(Б). Серия 2-0

А про этот матч мы напишем более подробно. Настоящий драматический поединок увидели немногочисленные зрители во Дворце Спорта. Памятуя о прошлой игре, «Металлург» вышел на матч запредельно мотивированным и в воздухе витал дух предстоящего упорнейшего противостояния. Так и вышло. «Металлург» устроил настоящий прессинг на «ХК МВД по РБ» уже в дебюте встречи, что вылилось в три гола в ворота Алексей Афанасьева, каждый с интервалом в две минуты. На 13-й минуте Роман Прохоров открыл счет в матче, на пятнадцатой минуте Станислав Хафизов реализовал численное большинство, а на 17-й минуте Роман Прохоров вновь прошил вратаря «милиционеров». Наставник «ХК МВД по РБ» Сергей Александрович Свержов принял решение заменить вратаря, и на площадку вышел Илья Зиманов, блестяще отыгравший днем ранее.

На этом неприятности «милиционеров» не закончились. Едва начался второй период, Даниэль Фаткуллин проверил на «прочность» Илью Зиманова и был точен. 4:0 и, казалось, игра в этом матче сделана. Вселил надежду возвращения в игру хоккеистам своей команды Аскар Бахтияров, впервые в этом матче распечатав ворота Александра Капитанова. На 31-й минуте Николай Пахомов сократил отставание своей команды до двух шайб, а через две минуты все тот же Аскар Бахтияров обозначил минимальный перевес «Металлурга».

Незадолго до второго перерыва, голеадор «Металлурга» Роман Прохоров реализовал большинство своей команды и оформил хет-трик на 37-й минуте, восстановив паритет в две шайбы.

Самым жарким выдался третий период. Игра нервов и накал - было на что посмотреть! На 44-й минуте встречи Николай Пахомов вновь сокращает преимущество своих соперников до минимума, а через три минуты, не совладав с эмоциями, рубанул по рукам, за что мгновенно «прилетело» от судей -  5+20. Надо было видеть лицо игрока, покидающего площадку. Он и осознавал, что все сделал сгоряча и был расстроен одновременно, что подвел команду.

К чести команды «ХК МВД по РБ», надо отметить, что они выдержали пятиминутный натиск «Металлурга», который были невероятно близок к шестой шайбе. В одном из моментов шайба лежала в площади ворот абсолютно бесхозная и любой толчок, любое неверное движение вратаря могли привести к голу. Однако, в куче-мале защищающиеся были более расторопными.

Наверняка это стало ключевым моментом игры. Ведь все мы помним правило «не забиваешь ты…».

Камбэк случился за четыре с небольшим минуты до конца встречи. Получив шайбу на синей линии, защитник «милиционеров» Эмиль Имаев бросил по воротам Александра Капитанова. Последний среагировал на бросок и, казалось бы, накрыл его. Но амуниция вратаря - субстанция непредсказуемая. Шайба нашла лазейку и остановилась за спиной вратаря. В считанные доли секунды на это среагировал Сергей Ковшечников, который пропустил первый матч финала, а во втором стал человеком, спасшим свою команду. Короткий толчок, судья зажигает взятие, камбэк - 5:5.

Оставшиеся четыре минуты хоккеисты отыграли в спокойном и осторожном режиме, видимо, понимая, что цена ошибки может дорого стоить. Все закончилось в серии буллитов.

Тимур Габдрахманов («ХК МВД по РБ») и Роман Прохоров («Металлург Уфа») не смогли реализовать свои первые попытки. Вратари сыграли очень надежно.

Во второй попытке Антон Бочкарев в ближнем бою не смог переиграть Илью Зиманова, а вот Аскар Бахтияров не стал сближаться с Александром Капитановым и просто хлестко бросил. Гол!

У «Металлурга» оставался один шанс - забросить в третьей попытке. Иван Борисов решил также сблизиться с вратарем и уже «показал ушами», что будет смещаться вправо резко, затем резко переложив от себя влево. Но Илья Зиманов, успев закрыть нижний правый от себя угол щитком, в который и уткнулась шайба, отправил свою команду в финал!

Ликованию победителей не было границ. Такой камбэк в «Лиге Надежды» республики, такой триллер, который подарили нам две великолепно сыгравшие в этот день команды, случился впервые.

Нас ждет не менее захватывающий финал «Алга» - «ХК МВД по РБ», а в матче за бронзу сойдутся «Металлург Уфа» и «Строитель».