Регионы

Не стареют душой ветераны!

Текст: Артур Гиндуллин
Республика Башкортостан, Лига Мечты и Лига Надежды 16 февраля, 16:00

15 февраля 2022 года в Уфе, в гостеприимной «Арене-Астра», прошел товарищеский хоккейный матч, посвящённый 33-летию вывода войск из Республики Афганистан. Матч не совсем обычный, так как играли команды сборной Ночной хоккейной лиги «50+» и команда-участник дивизиона «Любитель 50+» - «Шурави». Почему «Шурави»? Нетрудно, наверное, догадаться из названия. Именно так называли наших воинов-интернационалистов в ДРА. А уникальность этой команды как раз в том, что в ней играют и выходят на лёд те, кто мужественно и стойко исполнил свой интернациональный долг. Воины. Бойцы. Мужчины. 33 года назад они вернулись домой. Вернулись совсем еще пацанами, но уже понимающие по-взрослому что такое честь, долг и подвиг.

В хоккейных раздевалках обычная обстановка. Шутят, улыбаются, поздравляют друг друга. Непримиримые соперники и даже партнеры по командам нынешнего чемпионата, готовились выйти на лед.

Ринат Мазитов, капитан команды «Шурави»:

- Сама атмосфера, что мы вот сейчас вместе, помогаем друг другу (поправляет майку партнеру по команде), это наша жизнь. Жизнь, не лежа на диване. И жены нас поддерживают, и семьи. Ведь наше поколение не уходит, мы не замыкаемся в себе, а наоборот, собираемся и играем в хоккей по мере своих возможностей, поддерживая таким образом друг друга. Движение - это жизнь. Вот мы сейчас собрались, собрали нашу команду, о которой мечтали очень давно и решили продлить свою молодость.

Игра, посвящённая 33-летию вывода войск из Республики Афганистан, стала первой среди товарищеских матчей сборной Ночной хоккейной лиги. И уже воодушевленно наши ветераны с удовольствием говорят, что такие матчи надо делать традиционными.

Олег Брындин, игрок команды «ТПП-РБ», в матче - «Шурави»:

- Рано или поздно мне придется оставить »Любитель 40+«, но пока могу и приношу пользу - буду играть. Однако, как только моя история закончится и мне нужно будет перебираться в »Любитель 50+«, даже не уговаривайте меня идти в какую-либо команду. Здесь все мои, мои друзья, моя 40-я армия и я буду с ними до конца. Я определился с командой, это «Шурави» (улыбается).

« width=»«1080

Перед началом матча с приветственным словом перед участниками выступил участник боевых действий, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Хайривариевич Сагитов, пожелав всем участникам бескомпромиссной и яркой игры.

Альберт Ильясов (региональный представитель »Любитель 40+« и »50+«):

- Мы с Артуром (ред. Гиндуллиным), сразу же после заявочной кампании 11-го сезона, решили - такой матч нужен, и мы его сделаем! Ведь те ребята, прошедшие в молодости боевые действия и горячие точки, заслуживают, чтобы об их подвиге и долге помнили всегда. Этот матч как раз для того, чтобы сказать им - мы помним, ребята. И все будут помнить. Постараемся сделать этот матч традиционным в рамках нашего чемпионата!

Идея создания проекта «Шурави-спорт» принадлежит Ильдусу Батталову. Он активно продвигает спорт среди «афганцев» и участников боевых действий. Они уже добились успехов в развитии футбола, а сейчас взялись за хоккей. А где еще им играть, как не в Ночной хоккейной лиге, да и тем более, теперь есть и дивизион подходящий - «Любитель 50+», еще раз подтверждающий, что создание этого дивизиона было крайне необходимо. Как признается Ильдус, желающих поиграть становится очень много.

Ильдус Батталов, ветеран, руководитель проекта «Шурави-спорт»: 

- У нас родилась идея создать хоккейную команду. И вот второй год мы играем, начали с турниров, а в этом году заявились в Ночную лигу, в «Любитель 50+». С этого и начнем нашу летопись побед (улыбается).

« width=»««1080

Артур Гиндуллин, региональный представитель «Лиги Надежды» и «Лиги Мечты»:

- Я прекрасно помню тот день 15 февраля. 15-летним пацаном я смотрел прямую трансляцию вывода войск из Афганистана и уже тогда понимал, что вот эти парни на «броне» старше тебя всего на пять лет, а возвращаются героями. Даже сейчас, вновь увидев архивные кадры - испытываю только гордость за тех ребят. А сегодня мы в одном строю, порой даже играем в одной команде. Ильдус Батталов, Сережка Токунов, Ринат Мазитов, Олег Брындин… Но вспоминая, кем они были 33 года назад - хочется сказать этим ветеранам - низкий поколон вам!

Сама же игра не поразила количеством заброшенных шайб, со счетом 4:2 победу в товарищеской встрече одержала команда «Шурави».

« width=»«1080

Но с каким задором, с какой мальчишеской лихостью гоняли шайбу 50-летние ветераны - это не передать словами, но многим игрокам «Лиги Мечты» и «Лиги Надежды» стоило бы отметить азарт своих взрослых коллег. Блокированные броски, узорчатые распасовки, накал страстей до последней секунды. Но «Шурави» в этот день были всё же сильнее.

Фото матча от Светланы Садыковой

Загружаю данные...