Регионы

Четыре любительские хоккейные команды представят Башкирию на Фестивале в Сочи

Текст: sobkor02.ru, Алексей Горюнов

3 мая стартует всероссийский финальный турнир среди любительских команд Ночной лиги, традиционно проводящийся в Сочи. Как прошёл Региональный этап в самом масштабном любительском чемпионате страны и кто представит республику в Сочи - рассказываем в нашем обзоре.

В нынешнем сезоне Ночной лиги в Башкортостане приняли участие 28 любительских команд со всех концов республики. Помимо Уфы свои команды выставили Стерлитамак, Чекмагуш, Туймазы, Нефтекамск и Кумертау. Команды сражались в четырёх дивизионах, победители которых на днях отправятся в Сочи, чтобы попробовать свои силы в турнире сильнейших команд из 78 регионов России.

Дивизион «40+»

Самый представительный и многолюдный дивизион для хоккеистов за сорок еще и самый важный. Именно среди команд этой возрастной категории разыгрывается главный приз сочинского Фестиваля - грант на постройку собственной ледовой арены. Представителям нашей республики пока не удавалось приблизиться к этому грандиозному трофею.

В «40+» этого сезона выступали 12 команд. Прежде было больше, но с выделением старшего поколения «за пятьдесят» в отдельный дивизион, некоторые команды перебрались туда, но менее конкурентным и напряженным Региональный этап в «40+» не стал. Именно здесь наиболее широко представлена география республики: восемь уфимских коллективов, стерлитамакский «Орлан», «Сигма» из Кумертау, «Трактор» из Чекмагуша и НЕФАЗ из Нефтекамска. На первом этапе команды сыграли в один круг и здесь не было равных действующим чемпионам из торгово-промышленной палаты.  Представители ТПП РБ выиграли все свои одиннадцать матчей с уверенным счётом, пропустив всего восемь шайб. Более плотная борьба развернулась за остальные места в кубковой четвёрке. Занявший четвертое место «Кумпан-Затон» обошёл НЕФАЗ в таблице только по дополнительным показателям. Две первых строчки заняли довольно новые команды: ТПП РБ существует второй сезон, а ЛХК «Уфа», представляющий известную в башкирской столице частную хоккейную школу, и вовсе впервые заявился в Ночную лигу. Однако составлены обе команды из опытных любителей, давно выступающих в Ночной лиге РБ за успешные коллективы, поэтому лидерство новичков никакого удивления не вызывает - новички это весьма условные.

Матчи на вылет, тем не менее, легкой прогулкой для «палатовцев» не стали. В полуфинале до двух побед борьбу во втором матче фаворитам смогли навязать хоккеисты одной из старейших любительских команд Уфы - «Кумпан-Затона». Уверенно одолев соперника в первом матче (5:2), ТПП РБ получили на следующий день конкурентный матч до последних минут. Находясь в роли догоняющих, «затонцы» отыграли сначала гандикап в две шайбы, а затем еще раз почти сравняли счёт, но всё-таки пустили соперника в финал (5:4). В другой паре «горожане» только в трех матчах одолели стерлитамакский «Орлан». Уверенно победив на домашней площадке (4:1), «Уфа» уступил в Стерлитамаке (2:4) и всё решилось в Уфе (6:0). В итоге в финале сошлись два фаворита, выигравшие первый этап. Надо отдать должное «горожанам», которые собрались после первого поражения «всухую» (3:0) и на следующий день дали бой. Стоит отметить голкипера ТПП Дмитрия Чиркова, который «засушил» первую встречу и вытащил команду в серии послематчевых бросков на следующий день (2:3Б). В Сочи второй гол подряд дивизион 40+ будет представлять команда «ТПП РБ». В прошлом году дебютанты Ночной лиги заняли в Сочи не самое престижное 18-е место среди 31 команды. В этом году победителю Регионального этапа предстоит доказать, что они извлекли необходимый опыт из прошлогоднего выступления на всероссийском Фестивале и способны сыграть лучше.

Не попавшие в кубковую четверку команды без игровой практики тоже не остались, разыграв трофей, названный в память легендарного уфимского арбитра Рафаэля Кадырова. Пятое итоговое место и трофей завоевал чекмагушский «Трактор». К сожалению, не все команды всерьез отнеслись к необходимости играть за каждое место в таблице и концовку турнира некоторые просто бойкотировали. В следующем сезоне расписание чемпионата будет составляться согласно занятым местам в этом году и участие команд, сорвавших матчи, теперь под большим вопросом.

Среди лучших бомбардиров дивизиона в этом сезоне не представители фаворитов, а тройка из «Трактора»: Шаехов, Ахметов и Камалетдинов. Рустем Шаехов в нынешнем сезоне набрал 43 (27+16) в 13 играх сезона и перевалил за сотню заброшенных шайб. В Ночной лиге существует престижный клуб снайперов имени Сергея Макарова и до заветного рубежа чекмагушевскому бомбардиру осталось всего 32 шайбы. Пока представителей Башкортостана в почетном клубе нет.

 

Дивизион «50+»

Дивизион для самых старших - новшество Ночной лиги. Всероссийский турнир проводится более десяти лет и тем, кто участвует в нём с самого начала, уже не так просто конкурировать с 40-летней «молодёжью» в соответствующем дивизионе. А вешать коньки на гвоздь мужикам пока рано - не оставлять же самых преданных энтузиастов любительского движения за бортом? Специально для тех, кому перевалило за полтинник, в нынешнем сезоне учрежден новый дивизион. В республике в этот турнир заявились шесть команд. Среди них как хорошо известные представители любительского движения Башкирии, так и совсем новый коллектив, целиком составленный из ветеранов войны в Афганистане - «Шурави».

Среди «афганцев" хватает поигравших любителей, но многие давно не участвовали в столь серьезном турнире, и свежеиспеченная команда под руководством заместителя председателя совета ветеранов Афганистана Ильдуса Батталова не смогла сходу составить серьезную конкуренцию матерым соперникам, до недавнего времени рубившимся в дивизионе «40+». Тем не менее, им удалось свести к ничьей три игры, в том числе и с фаворитом турнира «Кумпан-Затоном». Команда под руководством Александра Арютина проиграла только один матч из пятнадцати и еще в четырёх разошлась с соперниками миром, вничью. В «50+» только две команды могут побороться за чемпионство во втором этапе, поэтому главная борьба развернулась за вторую строчку. Достаточно сказать, что сразу три коллектива закончили первый этап с разницей всего в одно очко. Право сразиться с «Затоном» в финале завоевал «Орлан». В Уфе стерлитамаковцы открыли счёт во втором периоде, но хозяева очень быстро ответили тремя шайбами и результат был предрешен (5:2). На следующий день в Стерлитамаке «орлановцы» вновь забили первыми, уфимцы сравняли, но под занавес первого периода хозяева еще раз вышли вперед. «Орлан» держался до конца второго периода, но потом пропустил две шайбы, а в третьем периоде ещё одну (2:4). «Кумпан-Затон» завоевал путёвку в Сочи. Символично, что именно эта команда представляла республику на самом первом Фестивале, который проходил тогда в Москве. Многие из этой команды десять лет назад уже были на Фестивале, а затем и в Сочи несколько лет спустя, как серебряные призеры «40+». Теперь «Затон» едет на Фестиваль в качестве первого победителя «50+» в республике.

Лучшим бомбардиром дивизиона стал Эдуард Баишев из «Затона» с 33 (11+22) очками в 15 матчах. На три очка меньше у его одноклубника Рината Баширова. Нет, это не тезка нынешнего генерального директора «Салавата Юлаева», это он и есть. Ринат Рашитович много лет выступает за одну команду и как раз из тех, кто в третий раз едет представлять республику. Правда, кроме весомых бомбардирских талантов, из песни слов не выбросишь, у него не всё в порядке с игровой дисциплиной. Вот и в дивизионе 50+ у хоккейного функционера не только 30 (9+21) очков, но и 28 штрафных минут.

Дивизион для тех, кому за пятьдесят, с первого же сезона начинает обрастать собственными традициями. Так в феврале состоялся турнир между ветеранами-афганцами и сборной дивизиона «50+» в честь дня вывода войск из Афганистана. Решено сделать хоккейный праздник традиционным и проводить его регулярно.

 

Дивизион «Лига Надежды»

На очереди у нас два молодых дивизиона, где могут выступать хоккеисты с 18 лет.  В «Лиге Надежды» приняли участие шесть команд и здесь случилась своего рода сенсация. В дивизионе был записной фаворит, последние несколько лет неизменно побеждавший на Региональном этапе - уфимская «Алга». В этом сезоне не только сменился победитель, но и прежний фаворит остался совсем без медалей. Открытием сезона стала команда из Туймазов. Игроки «Девона» прежде выступали за уфимскую команду МВД по РБ, но решили создать свой коллектив в Туймазах. А лидерство с первых туров захватил уфимский «Металлург», который за весь первый этап не проиграл ни одной встречи. Если с ближайшими конкурентами, «Девоном» и «Алгой», команда чаще играла вничью, то с командами второй половины таблицы счета доходили до неприличных.

В плей-офф прошли упомянутые выше четыре команды. В полуфинале «Металлург" в упорной борьбе в двух матчах преодолел сопротивление команды правоохранительного ведомства (4:3; 6:4) а «Девон» неожиданно разобрался с прошлогодним чемпионом, тоже уложившись в два матча (3:4Б; 1:5). В финале борьбы не получилось. Давно стремившийся к вершине «Металлург» на волне успеха в полуфинале достаточно легко выиграл два матча у дебютантов-туймазинцев (4:0; 7:1). На закуску «Алга» проиграла и матч за третье место команде МВД по РБ (2:3), оставшись за пределами пьедестала. Определенно, бывшим «нефтяникам» придется всерьез взяться за себя, чтобы на следующий год потребовать реванша у «металлистов».

Первую тройку лучших бомбардиров дивизиона оккупировали с приличным отрывом представители чемпиона. Лучшими стали братья Даниловы. Младший Артём с 52 (25+27) очками возглавил ТОП, у старшего Максима 43 (23+20).

В региональном оргкомитете нашему изданию рассказали, что на следующий год дивизион ждет значительное расширение за свет второй группы, где будут играть «чистые» любители.

Дивизион «Лига Мечты»

В отличие от предыдущего дивизиона, где вместе с простыми любителями имеют право выступать спортшкольники, только занимавшиеся до 14 лет, в «Мечте» разрешено участие всем, кто не имеет профессионального хоккейного прошлого. В том числе и выпускники серьезных спортшкол, не связавшие свою жизнь с хоккеем. Можно сказать, это уже почти полупрофессиональная лига с серьезным уровнем хоккея, но крепкие «чистые» любители встречаются и здесь. В республике за победу в дивизионе борются пока всего четыре команды, все они из Уфы.

Уверенно первый этап провела «Нефть", прошедшая дистанцию без поражений. Впрочем, к ничьей их соперники дважды смогли склонить. В плей-офф играли все четыре коллектива и у «Нефти» не возникло особых проблем с командой ХК МВД по РБ (5:4; 8:4). А вот занявший на первом этапе второе место «Мой хоккей» провалился и пропустил в финал РГСУ-«Батыр» (4:5; 4:7). Неожиданно, поскольку все очные встречи этих команд в первом раунде выиграл «Мой хоккей». В финале «нефтяники» также доминировали и надежд «университету» оставили немного (6:2; 8:4). Прошлый сезон этот дивизион пропускал, в Сочи никого не делегировал и сейчас на «Нефть» возлагаются большие надежды. В команде собрался один из лучших коллективов за всю историю дивизиона, который имеет право усилится парой сильных игроков из других команд. «Нефть» уже занимала пятое место в Сочи и это пока лучший результат башкирских команд на Фестивалях.

Верхушку ТОПа бомбардиров здесь закономерно занимают представители победителя. Лучший бомбардир и снайпер дивизиона Илья Медведев с 48 (28+20) очками в 16 играх.

В региональном представительстве рады, что удалось возродить «Лигу Мечты» и рассчитывают, что в следующем сезоне вернутся и участники прежних сезонов: «Уфимские Куницы», «Лукойл» и другие.

- Для себя я давно решил, что никогда не болею персонально за какой-то коллектив Регионального этапа, но от души болею и переживаю за все наши команды, которые играют в Сочи, - признался региональный представитель Ночной лиге в РБ Артур Гиндуллин. - Хочется, чтобы мы наконец показали на Фестивале настоящий уровень нашего любительского хоккея в республике. Прежде в Сочи что-то шло не так, а хочется наконец-то, чтобы наши ребята попали в призы. Желаю всем нашим четырём командам сил, терпения, психологического равновесия. Они едут не только себя показать, но и представить всю нашу республику, всё обширное любительское движение. Желаю им удачи, пусть все отскоки и рикошеты будут в нашу пользу на сочинском льду.

Загружаю данные...